Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

溫柔、無味的6x6 | Yashica Mat-124G

film Yashica Review

這是我的第一台中畫幅6x6相機,也是我的第一台TLR。以前在用Pentax 6x7的時候,因為機身太過笨重,對自己來說也沒有其他太多吸引人的外觀特色,除了外拍使用上實在沒太多興趣帶出門。但是這台Yashica Mat-124G改變了我對中畫幅相機的看法和使用方式。

f:id:insigniachiaki:20160507110941j:plain

1970年生產的Yashica Mat-124G其實在時代上已經是接近TLR成熟期的一款型號了,也是Yashica最後一台TLR,於1989年才正式停產。它有內置測光功能、支持220底片、而且價格低廉,使用上也沒有太多的quirk。它的誕生是在Yashica於1972年與Carl Zeiss合作之前,也與1983被Kyocera收購之前還有一段時間,算是Yashica作為獨立公司的全盛時期下所開發的一款TLR。

 

相機結構

Yashica Mat-124G是一款6x6比例的中畫幅膠片相機。顧名思義,拍出來的照片是正方形的。特別適合上傳instagram。 (不)

它除了可以用120底片,也能用220底片,但是我從買到現在只拍過120,還未拍過220。切換這兩種也十分容易,底片倉有個小桿子,撥一下就能提示自己了。

f:id:insigniachiaki:20160507111714j:plain

裝底片、過片、回捲等動作也十分簡潔明了。對於在這之前從來沒用過TLR的我,我覺得算是很好用的一款相機。 Youtube的視頻有好幾個,看一下大概就能知道使用方式了,我也就不再多說。

f:id:insigniachiaki:20160507111830j:plain

它的測光錶我當做是壞的。本身精度並不高,用替代品的話電壓也會不太對。我買了一個VoigtlanderVC Meter來替代。不過YashicaMat-124G的熱靴很滑,讓我移動的時候常常讓掛在上面的測光錶掉落,很不方便。

 

Yashinon鏡頭

成像方面,它有著一顆Yashinon 80mm f/3.5的鏡頭。結構應該是Tessar type,不過實際用過應該都知道它和很多有名的那些鏡頭不在一個級別上面。當然,我沒用過Rolleiflex或者Mamiya6x6膠片相機和鏡頭,我只知道這顆Yashinon的表現並不是那麼討喜。

f:id:insigniachiaki:20160507230033j:plain

它很清淡,反差很低,全開的時候偏軟調。逆光的時候顏色會顯得更淡雅,可能是鍍膜扛不住強光的原因吧。不過我個人是蠻喜歡它逆光時的成像的,眩光和鬼影是一道道的彩虹色。

f:id:insigniachiaki:20160507230124j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230133j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230137j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230140j:plain

最大光圈3.5的這顆鏡頭虛化肯定是沒有各種2.8的TLR鏡頭給力的,而且焦內也不會很銳利,但是焦外很柔和,不會擾亂影響照片的成像。該有3D感的時候也還是會有的。雖然縮個幾檔光圈成像會更好,但我大多數時候更喜歡全開光圈拍照,算是自己的guilty pleasure吧。

f:id:insigniachiaki:20160507230219j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230224j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230226j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507230231j:plain

因為TLR本身機制和鏡頭的問題,它也沒有很長的蛇腹結構,讓Yashica Mat-124G的最近對焦距離不是很近,但是用戶可以另外買近攝的雙鏡頭組來彌補這點。一個掛在取景用的鏡頭上,一個掛在拍攝用的鏡頭上,可以縮短最近對焦距離,讓微距拍攝更有利。

f:id:insigniachiaki:20160507230457j:plain

使用心得

以前用Pentax 6x7的時候,有靠譜的內置測光錶,拍攝起來和35mm畫幅的相機其實沒什麼太大區別。但是因為這台Yashica我還要在拍攝之前先測好光,讓整體的拍攝流程慢下來了不少。

Yashica Mat-124G本身的限制也不少,比如最高1/500的快門速度、取景窗不算特別明亮、原生不夠近的最近對焦距離、以及在沒有著裝近攝鏡組的情況下80mm f/3.5的Yashinon鏡頭景深沒辦法營造地特別特別淺。

f:id:insigniachiaki:20160507231208j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507231217j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507231222j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507231223j:plain

據說對焦用得毛玻璃能夠更換,但是日本這裡我也找不太到更明亮的替代品,暫時也不太懂這方面的知識,可能需要再研究研究。本身的磨砂屏如果不開放大鏡有點小暗淡。

因為這顆鏡頭反差較為低,在陰天使用的時候其實不會很出彩。尤其我又喜歡拍攝明亮、高調的照片,色調會更為無味。

但是陽光下使用的時候,低反差的特性配合強光會讓照片顯得很溫柔,雖然像白開水一樣清淡,陽光下我還是挺喜歡的。拍黑白的話倒也還好。

除了上述的缺點,Yashica Mat-12G對我來說用的開心的特色也很多。首先,相比Pentax 6x7那怪獸一般的反光板震動,Yashica Mat-124G特別特別特別的輕柔。按下快門、拍攝第一張照片的時候,我還懷疑自己到底拍到了沒有,或者是不是使用錯誤出了問題。直到衝掃底片的時候才知道,原來它就是這麼地小聲。真要拿東西比的話,大概比Leica的cloth快門來得更輕柔。

f:id:insigniachiaki:20160507232044j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507232035j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507232028j:plain

f:id:insigniachiaki:20160507232037j:plain

對了,這個相機不算很重大,掛在脖子上或者肩膀上都不會有太多的負重感。當然,這也是看大家各自的使用經驗了。 Pentax我是不敢一直掛著的,所以可能會對這台Yashica比較有好感吧。至少是我願意每天放包裡帶出門的中畫幅相機。

最後不得不提這台相機非常、非常、非常的廉價。我買的這台成色算是非常好的了,包括了近攝鏡組還有原裝的套子,只花了我2萬日元多一點。是我買Pentax+鏡頭1/5的價格,也比日本動輒十幾二十萬的Rolleiflex便宜很多。雖然一分錢一分貨,但是花錢買個體驗的話Yashica Mat-124G還蠻合適的,畢竟就一台普通35mm畫幅膠片相機的價格。

這台相機一直跟Contax T2還有Canon New F-1、Nikon F3HP等相機交替使用,其實特性在這些相機之中是最為明顯的。低反差、色彩淡雅之類的雖然很多時候覺得淡然無味,但其實也有它可人之處。尤其是看多了Contax高反差的照片之後,Yashica的髮色也可以好好中和一下自己的圖片庫。

 

總結

拍了大概四個月,30卷不到的Fuji Pro 400H和幾卷的Ektar 100還有Acros 100。感覺不錯。可以試試看。

完畢。

Remove all ads