Firmware 4.00

上週到ヨドバシカメラ試玩α9的時候,碰巧對比了一下α7R Mark II。結果不碰不知道,一碰嚇一跳。當天居然發現α7R Mark II可以像α6300/α6500一樣直接切換對焦點了,不需要再按一下c1/c2/c3/c4來提前設置功能鍵,按下快門之後也還可以直接選擇。

 

欣喜若狂的我馬上問了店員,原來是因為店長給店裏所有的Mark II系列機身都升級了當天剛發佈的固件4.00!

 

我本來不相信Sony會那麼的良心,會把這樣方便的功能透過固件升級"下放"給以前的機身。畢竟Sony不像Fujifilm對老用戶那麼的照顧。不過看來我這個猜測是半對半錯。雖然Mark II系列雖然很幸運地獲得了如此方便的功能升級,價格崩盤了的一代機身卻還是一如既往得按照以前的方式操作。

 

總而言之,這個固件升級直接解決了我一直以來對Sony最大的抱怨之處,那就是Flexible Spot的對焦點選擇。當天我就賣了包括D750在內所有的Nikon器材,買了一台α7 Mark II,回到了Sony的懷抱。沒買α7R Mark II的原因是因為這臺在日本的價格實在是太可怕了,不像我之前在大陸買的時候那麼便宜,所以只好退而求其次選擇了α7 Mark II。

 

f:id:insigniachiaki:20170613093149j:plain

 

拍人較多的我,鏡頭當然是優先選擇了FE 55mm F1.8 ZA和FE 85mm F1.4 GM。兩個月前因為操作不順賣掉α7R Mark II的時候,我最捨不得的就是G Master系列的那顆85mm鏡頭了。雖然價格高昂,那卻是我近一年來最喜歡的鏡頭之一。

 

不再次選擇FE 50mm F1.4 ZA的原因其實很簡單,那是因為我試過α9搭配那顆鏡頭之後,實在沒法接受Mark II系列搭配它的對焦速度了... 對於標準焦段的鏡頭,我對對焦速度的要求會比85mm來的高,所以我會更願意去容忍FE 85mm F1.4 GM的龜速對焦。

 

為了手持方便,我也購買了與α9同期發佈的GP-X1EM手柄來提升握持感。我必須說,Sony能夠讓這個附件向下兼容Mark II機身也讓我吃了一驚。現在不但可以直接切換對焦點了,機身的握持感也因為有了這個手柄而大大地進步了。雖然小拇指不再懸空了,但是¥10,000+的售價讓我的錢包也...

 

f:id:insigniachiaki:20170613094041j:plain

 

二話不說,回家我自然是馬上地升級到了最新的4.00固件。我必須說,這次的升級對於我這種對以前的相機有強烈使用依賴性的人實在是個福音。

 

買這臺相機的時候我還順便買了GRAMAS的Extra Glass系列玻璃膜來保護屏幕。根據以前的使用經驗,Sony的這些小相機屏幕還蠻容易劣化的。GRAMAS的製品也比許多雜七雜八的保護膜來的靠譜許多。

 

f:id:insigniachiaki:20170613094543j:plain

 

最後就是這個了。FDA-EP16正是α7R Mark II上的那個護目鏡罩。這個的材質會比α7 Mark II自帶的稍微薄、軟一些。雖然α7 Mark II的EVF放大倍率不如α7R Mark II,至少我也會希望能夠以其他方式來增強觀感。

 

f:id:insigniachiaki:20170613095238j:plain(ILCE-7M2, FE 55mm F1.8 ZA, 1/2500, F1.8, ISO 100)

f:id:insigniachiaki:20170613095244j:plain(ILCE-7M2, FE 55mm F1.8 ZA, 1/1250, F1.8, ISO 100)

 

第一印象?其實沒有什麼第一印象了,以前都寫過心得了。α7 Mark II也是我買第三次的老朋友了。當年一直作為備機來使用,結果這次了變成主力機身。靜待Mark III時代開始的這段時間,我覺得用這臺應該還算堪用吧。

 

如果說對α7 Mark III有什麼期待的話,我會希望EVF能夠和α7R Mark II的規格平起平坐、傳感器像素升級到3000萬以上、沒有搖杆也至少給一個觸摸屏、然後電池可以用NP-FZ100,不要再用NP-FW50這顆NEX時代用到現在的小容量產品了。

 

f:id:insigniachiaki:20170613095252j:plain(ILCE-7M2, FE 55mm F1.8 ZA, 1/400, F1.8, ISO 100)

 

如果有閒錢,或許會再買一台APS-C的E卡口機身插個超廣角鏡頭當作備機和視頻錄製專用機。介於α6500現在價格太高、α6300又沒有IBIS,只能再等等了。

 

其他鏡頭的購買的話,我目前把期待放在Sigma身上。我現在缺少一顆廣角鏡頭。聽說Sigma今年夏天會出一顆35mm規格的大光圈定焦,很想看看這顆會有什麼樣的表現。如果是Art系列產品,性能超過FE 35mm F1.4 ZA應該沒有什麼問題吧。

 

加油啊,Sigma